招生专题页
应用心理学专业

专业培养目标:培养具有人文科学素养,掌握扎实的心理学基础理论,具备创造性解决实际问题的能力,从事临床心理学、心理咨询和治疗、心理评估、心理健康工作,身心健康的高素质复合应用型人才。

专业核心课程:普通心理学、实验心理学、发展心理学、生理心理学、心理学史、心理统计学、人格心理学、认知心理学、心理学前沿、变态心理学、心理测量、心理学研究方法、健康心理学、临床心理学等。

学科支撑:专业依托的心理学学科主持和参与了多项国家级重大课题,包括十一五国家科技支撑计划、国家863计划和十一五攻关课题等和国家自然科学、社会科学基金等多项,发表论文350余篇,其中SCISSCIISTP收录30多篇,主编、参编教材和著作17部。

就业方向:在各级医疗保健、教育、心理咨询等机构从事心理咨询与治疗、心理评估和健康教育等工作,在公安政法系统从事心理辅导工作,或继续攻读研究生,每年度年终就业率均在100%。应用心理学专业具有推荐免试研究生资格。