学院概况-温州医科大学精神医学学院
招生专题页
学院概况

 

温州医科大学精神医学学院是浙江省首家精神医学学院,成立于20163月,由温州医科大学与温州康宁医院集团联合创办。温州康宁医院集团是全国最大的民营精神病专科医院集团、亚洲首家精神专科上市企业。双方通过合作办学,合力打造全国领先的精神医学专业和学科,为社会培养更多的高质量精神医学专业人才。学院拥有一支高学历、年轻化的教学和科研队伍,现有专业教师近60人,其中高级职称教师比例在60%以上。      

学院现有精神医学、应用心理学2个本科专业,年招生规模150多人, 在校本科生240人。精神医学专业创办于2016年,是温州医科大学“十三五”规划重点发展新专业;应用心理学专业创办于2001年,是浙江省“十三五”特色专业,温州市重点专业。学院具有精神病与精神卫生学硕士、博士学位和心理学专业硕士学位授予资格,现有在校研究生26人。

学院主持和参与国家科技支撑计划、国家863计划、国家和省自然科学基金、国家和省社科基金、国家中医药管理局、省科技厅等省部级以上课题20多项,纵向经费600多万元。发表论文300多篇,其中SCISSCI收录30多篇。主编、参编教材和著作20余部。获得浙江省高校科技成果奖、浙江省医药卫生科技奖、温州市科技成果奖等20多项。  

学院积极开展学术交流工作,近年来多次承办和主持“中国高等教育学会医学心理分会年会”、“康宁精神医学国际论坛”等全国性和国际性学术会议,每年派出多位教师参加国内外访问学习和学术交流。与国外境外科研学术机构(如美国纽约州立大学阿尔伯尼分校、美国查塔姆大学、台湾中山医学大学等)开展师资交流和科研合作。  

学院以培养社会亟需的精神医学人才为己任,构建企业-学校-政府多方参与高等教育治理模式,以专业共建、课程共担、师资共训、基地共享、人才共育为理念。立足浙江,面向全国,为培养卓越精神卫生人才而努力。