聚焦精神重症家庭 共谱心灵花匠新篇——关注精神重症患者及家庭工作项目研讨会成功举办

作者:文 | 徐诺 胡千羽图 | 林秀检   来源:   时间:[2024-08-19]

2024818日上午,聚焦精神重症家庭 共谱心灵花匠新篇——关注精神重症患者及家庭工作项目研讨会在鹿城区青少年心灵润养中心小鹿心屿顺利举行。会议由许冬武书记主持,出席本次会议的嘉宾有北京大学第六医院于欣教授、管丽丽教授、程章副教授、周天航博士以及温州第七人民医院、温州康宁医院、丽水市第二人民医院、鹿城区第三人民医院的领导和专家。

会议伊始,北京大学第六医院于欣教授发表了热情洋溢的致辞,他表示:大学的志愿者不仅只是提供志愿服务帮助,更应该抓住关键环节、找到关键点、发现科学问题,为国家决策层面提供成果,同时,他也希望CAFF花园项目在温州落地生根、开花结果。

管丽丽教授介绍了CAFFCare For Family)花园是国内首个、也是规模最大的为严重精神障碍患者家庭及其未成年子女提供服务的公益项目,阐述了该项目在精神重症患者家庭支持方面的重要作用,让与会者对相关工作有了更清晰的了解。程章副教授对以家庭为中心的社区精神卫生服务培训项目进行介绍 ,该培训项目对象是为严重精神障碍患者提供服务的社区精神卫生工作人员,培训的目的是提供以家庭为中心的精神卫生服务需要的基本知识,技能和服务网络设置,通过本项目的培训也将为CAFF花园志愿者进社区开展以家庭为中心的治疗提供实操性知识。

涂艳玲副书记介绍了温州医科大学精神医学学院的工作开展情况,分享了学院在精神重症患者关注与支持方面的努力和成果。温州医科大学精神医学学院的青年志愿者也受邀分享了他们的工作心得和体会,志愿者的亲身经历和真挚情感令人动容。

在聚焦精神疾病重症患者及家庭的现场交流环节,各单位分别从重症家庭监管的具体做法,重症患者及家庭跟进管理的重要社会意义等方面进行了详细的讨论。最后,于欣教授团队就温州地区开展CAFF花园志愿服务活动进行了指导总结:第一,要以科学精神体现人文关怀。做公益要带着科研精神去探索,也要时刻保持人文关怀,通过公益活动提供科学循证;第二,公益活动不是帮助一个人、一个家庭,而是要帮助所有人。在公益中要找到差异性和共通性为群体提供帮助;第三,敢于创新,做出特色。CAFF花园已有的基础上可以加上绘画、舞动、音乐等艺术干预,为花园增色!

此次研讨会为相关领域的专家学者提供了一个交流的平台,也为推关注精神重症患者及家庭工作注入了新的动力,促进了精神重症患者及家庭关爱工作的发展。相信在各方的共同努力下,将会为这一群体带来更多的关爱与支持。

上一条:心灵舞动,创造无限 | 精神医学学院吉祥物设计大赛评选结果出炉啦!

下一条:鹿城区委副书记连正坚走访精神医学学院共话心理健康 服务体系建设