鹿城区委副书记连正坚走访精神医学学院共话心理健康 服务体系建设

作者:文字 | 袁野 图片 | 沈晓园   来源:   时间:[2024-07-18]

716日上午,鹿城区委副书记连正坚一行莅临精神医学学院实地调研,此次调研旨在进一步了解精神医学学院建设情况,探讨如何加强政府和学校在健全社会心理健康服务体系深度合作模式,推动鹿城区社会心理健康服务体系建设。鹿城区委办公室、区委社会工作部、区委政法委、区教育局、区卫健局、区团委和区街道办等部门领导陪同调研,精神医学学院党委书记、党委副书记、康宁医院副院长以及专任教师参加座谈会。

在学院领导和老师的陪同下,连正坚书记一行首先来到学院精神卫生科教中心进行参观,中心位于茶山高教园区商务中心大楼1215层,面积共4000多平方米,设施良好,环境优雅,内部设有脑科学和精神医学史展馆、理咨询与治疗中心、脑科学研究中心等机构,兼具教学、科研、科普、社会服务等功能。参观过程当中,连书记认真听取了学院颜文靖博士开发的青少年抑郁智能筛查系统的创新特色和使用方法,频频称赞,并与鹿城区相关部门讨论在鹿城区的适用方案。

座谈会环节,精神医学学院党委书记许冬武向在座的领导和老师详细汇报了精神医学学院发展历程、人才队伍、科研成果、合作平台、资源优势、志愿服务等情况。连正坚对精神医学学院的快速发展和辉煌成就表示祝贺,请期待可以和精神医学学院建立长久的密切合作。

连正坚指出,指出随着社会的快速发展,人们对心理健康的重视程度越来越高,构建完善的心理健康服务体系已刻不容缓。区政府对此项工作给予了高度重视,并建议相关部门要抓好人才培养,加强心理健康服务专业人员的队伍建设,提高服务质量,如何建立鹿城区完善的可操作性强的心理健康服务体系,需要温州医科大学精神医学学院的专家和人才的大力支持,并希望区政府和学院实现人才共育、资源共享、事业共创,一起携手完善温州市社会心理健康体系建设。

学院党委书记许冬武高度认可连正坚书记的提议和谋划,强调政府、学校和医院应当加强合作,形成合力,打破信息壁垒,确保心理健康服务的信息能够及时、准确地传达给需要的人群,同时,组建专业的社会心理服务团队,建立务实化的社会心理服务平台,进一步加强理论和实证研究,推动群众对心理健康问题的科学普及和理性认识,增强心理免疫力。学院将在学生实习、志愿服务、专家交流、心理咨询、体系建设等方面与区政府保持全面合作,继续努力把社会心理服务体系建设走深、走实,向共建、共治、共享的新时代社会治理格局前进。区教育局、区卫健局和区团委就详细的合作方案进行深入的交流和探讨。

上一条:心灵舞动,创造无限 | 精神医学学院吉祥物设计大赛评选结果出炉啦!

下一条:强城行动再添新动力 | 温州医科大学精神医学学院助力东西部协作