暑期社会实践正当时 | 筑情绪高塔,守心灵光亮

作者:潘涵博 吴泽昊   来源:   时间:[2024-07-13]

7月10日,温州医科大学精神医学学院“心灵花园,绽放希望”暑期实践团在榕盛社区和南仙社区给小朋友们带来了课程和活动,帮助同学们在暑期也能身心俱健。

情绪纸飞机

在榕盛社区,我们了解到小朋友们也有着不少课程和学习上的压力,为了缓解同学们的负面情绪,促进同学们心理的健康发展,我们带来了情绪纸飞机的活动。在课堂上,我们先让小朋友们写下自己的负面情绪或者让自己难过的事情,再把它折成纸飞机,让同学们排好队把这些纸飞机,连同自己的负面情绪,一起丢进垃圾桶,留下充满活力的自己,继续加油。

情绪热土豆

在南仙社区,我们开展了情绪热土豆的小游戏。在加速的音乐里,小朋友们的猜拳变得热火朝天,手中的“热土豆”被不断传递。音乐结束后,被抽中的小朋友在小蒋老师的鼓动下起身分享着自己难忘的情感经历,或喜悦,或悲伤,或感动,或懊恼。游戏的最后,小蒋老师总结了本次的游戏,告诉同学们要学会倾听他人的故事,为他人排忧解难,也让自己下次面对悲观情绪时,多一份坦然。

情绪曲线图

小朋友们需要根据自己一天的生活经历,通过折线图的形式,将自己的心情直观地表现在纸上。这引导了小朋友们“吾日三省吾身”的好习惯,也能够帮助他们更直观地了解自我,了解情绪对他们的影响,更有利于他们的身心健康与提高正确对待情绪的能力。

成员感悟

吴泽昊——经过情绪纸飞机的活动,我很高兴可以倾听孩子们的心声,也很乐意帮助他们解决疑惑。在写下情绪的时候,同学们毫不避讳,他们保持着童心和天真,我能够看到他们眼里的光,就像早上八九点钟的太阳。

潘涵博——在《情绪热土豆》这个活动中,我本人也参与其中,从参与者的第一视角,我更加直观地感受到了小朋友们的热情。他们为了让老师拿到“热土豆”,每个人都全神贯注地参与其中。从他们对情绪的叙述中,我也了解了在小朋友们眼里对于情绪的定义,使我们接下来围绕情绪开展的活动更贴合实际。

崔泽宇——《情绪曲线图》直观地反应了小朋友们在一个较长的时间段中的情绪变化。这个活动让我们直观地看到了小朋友们的苦与乐,小朋友们天马行空的想象力和艺术创作能力也让我们看到了他们更多彩的情绪体验,也使我们不断优化我们的活动设计,是一举两得的优质活动。

榕盛社区和南仙社区的实践队,作为‘心灵花园,绽放希望’暑期实践团的重要分支,肩负着瓯海区基础社区青少年心理健康教育和帮扶的重任。实践队成员们充分运用所学的专业理论知识,结合青少年心理发展特点,设计了包括情绪管理、人际交往、自我认知等多个方面的心理课程,开展了诸如心理减压游戏、趣味运动会、角色扮演等丰富多彩的心理相关活动,确保小朋友们在暑期停课期间也能持续学习,健康成长。我们密切关注着他们幼小心灵的每一步成长,通过实际行动为区域心理健康的发展贡献自己的力量,共同助力青少年绽放希望之光。

上一条:希望之花在实践中绚烂绽放 | 温州医科大学党委书记吕一军一行慰问“心灵花园,绽放希望”暑期社会实践团

下一条:温州医科大学精神医学学院“心灵花园 绽放希望”暑期实践团