希望之花在实践中绚烂绽放 | 温州医科大学党委书记吕一军一行慰问“心灵花园,绽放希望”暑期社会实践团

作者:李宇诗 文媛   来源:   时间:[2024-07-13]

希望之花在实践中绚烂绽放

7月9号上午,温州医科大学党委书记吕一军及校团委等相关负责人来到温州市鹿城区小鹿心屿青少年心灵润养中心慰问精神医学学院“心灵花园,绽放希望”暑期社会实践的师生。鹿城区委副书记、政法委书记连正坚,鹿城区委常委、党组成员伍国军,鹿城区教育局党委书记、局长陈胜利,鹿城区教育局副局长潘智敏,精神医学学院党政领导班子以及共青团区委一同出席慰问。在深入了解实践团的工作进展和取得的显著成果后,吕书记对团队成员的辛勤工作和贡献表示了深切的感谢,并给予了高度评价和鼓励。

设施齐全团队强 社会实践有保障

吕一军书记在各位领导的陪同下一起参观了小鹿心屿·鹿城区青少年心灵润养中心,作为温州市鹿城区教育局倾力打造的促青少年心理素养发展的综合性文化体验场馆,小鹿心屿创设美学空间、无界游戏、自然体验等六大能量场,以戏剧、艺术表达、阅读叙事、数字互动、家庭及个体咨询等形式,为青少年开展心理健康服务。精神医学学院“心灵花园,绽放希望”暑期社会实践团结合小鹿心屿服务平台充分发挥精神医学和应用心理专业优势,深入调研区域青少年心理健康状况,开展有针对性帮扶措施和课程,做深做实青少年心理健康教育。在参观过程中,吕书记一行体验了“五感”艺术疗愈和积极心理学创设的“六大能量”场,就中心为温州医科大学精神医学学院暑期社会实践团提供的社会实践平台表示了真挚地感谢。

实践内容齐分享 领导建议点方向

① 实践团成员发言

实践团负责人张佳慧汇报了实践团在活动背景、前期调研及筹备、实践内容及形式、实践心得等方面的整体情况。她提到:“实践的意义就在于结识新朋友的同时,也把心理健康的种子种在孩子们的心中。我们要让每一个家长都能学会在心灵上呵护孩子,让每一个孩子都可以在无忧无虑中快乐地成长。随后,暑期社会实践学生代表交流了他们的心得体会,分享了在实践过程中获得的宝贵经验和经历的感人事迹。

实践团负责人汇报实践团情况

学生代表交流心得

女孩送给潘同学的画

②吕一军书记讲话

吕一军书记对实践队全体成员的辛勤付出表示感谢,然后围绕青少年的健康成长心理教育这一大点展开,提出三点殷切希望。一是要坚定理想信念,厚植家国情怀,希望我们实践团的同学结合专业知识与时代背景宣传心理健康知识,提升对社会的洞察力与思考能力;二是要强化学思践悟,做到知行合一,希望我们实践团走入社会,深入人群,在社区服务中把理论知识与实际情况结合起来,学会从更宏观的角度思考问题;三是要筑牢安全底线,坚守责任担当,在注意安全的前提下投身基层一线,在社会的大课堂中磨砺自身。

活动最后,吕书记一行再次表达了对实践团的期许,为实践团成员送上慰问物品并一同合影留念,记录下这意义非凡的时刻。

此次慰问活动圆满结束,为实践队成员带来鼓舞,更加坚定了他们致力于青少年心理健康教育的决心。成员们表示,将以此次社会实践成果为基石,持续关注青少年心理健康,坚持社会共建,推动精神卫生事业在基层发展,形成特色方案,满足社会需求。

③未来展望

未来,学院将以此次暑期社会实践活动为契机,深化与小鹿心屿的合作,开展更多面向市民的心理健康教育活动,不仅关注孩子,更将视角拓展至家庭。同时,学院将输送最新理念,确保其落地生根,转化为实际服务方法,并作为桥梁,为存在心理问题的孩子提供快乐修复心灵的机会,共同促进青少年心理健康事业的蓬勃发展。

上一条:【“山海同心”党建结对 校地合作共促发展】我院党委联合附属康宁医院党委赴四川南充开展校地党建共建活动