温州医科大学精神医学学院“心灵花园 绽放希望”暑期实践团

作者:精神医学学院“心灵花园”暑期社会实践团   来源:   时间:[2024-07-13]

为响应国家关于建设人民心理健康事业的号召,积极参与团中央发布的“青春行”主题实践活动。2024年6月29日至12日,温州医科大学精神医学学院“心灵花园 绽放希望”暑期实践团往返45个不同社区开展心理健康系列课程授课,向大众普及相关心理知识,加强基层社区群众对心理健康的重视,增强实践团员的社会责任感。

三合一体系,推动心理健康普及

“心灵花园 绽放希望”实践团拥有院校-政府机构-医院联合背景,是一支由鹿城区教育局鼎力发起、鹿城区青少年心灵润养中心竭力承办、温州医科大学精神医学学院火热开展的训练有素的鹿城区心理健康教育团队。心理定向志愿老师团队由温州医科大学精神医学学院精心组建,成员均来自21至23级精神医学专业、精神5+3专业及老年5+3专业等顶尖专业的优秀学生,经过层层筛选脱颖而出。该团队的服务对象广泛覆盖鹿城区四十余个社区的青少年,旨在通过《独一无二的我》、《跳出生命新高度》、《向压力说ok》等一系列精心设计的精品课堂,积极推动鹿城区心理健康知识的普及与提升。

响应号召

参与团中央“青春行”主题实践活动

2024年6月29日以来,“心灵花园 绽放希望”实践团陆续进入基层社区走访授课,在深化基层心理健康服务方面取得了显著进展,成为鹿城区心理健康事业的重要推动者。作为由院校、政府机构和医院联合背景构成的特色团队,他们积极参与心理健康青春行主题实践活动,走进乡村、社区,发挥专业优势和个人特长,深入进行心理状况专题调研、广泛参与心理健康知识科普、积极践行心理关爱志愿服务。不仅如此,实践团还会开发制作原创性心理健康产品,整合实践活动情况,形成宣传稿件和视频。

心理健康绘本 《小狗奥利》by岑旺承 吴珊

心理科普文

《“孩子爱玩手机怎么办”聪明家长这样做》 by李翊铭

全覆盖点辐射式心理健康教育

团队创新的全覆盖点辐射式心理健康教育模式,通过在多个社区的实地活动中培养孩子们的心理健康意识,并引导他们将所学知识传播至家庭。这一模式有效打通了心理健康教育的年龄界限,形成了从院校到家庭的教育链条,为基层社区的心理健康水平提升注入了新的动力和活力。团队负责人表示:“虽然每场活动的参与人数有限,但我们争取到了每场20人的标准。为期12天、40余场次,我们服务了超过800户家庭,覆盖人数超过3000人。”

团队的工作引起了社会各界的广泛关注和积极反响。家长们反映,通过孩子的参与和学习,他们不仅对心理健康有了更深入的理解,还在家庭中推广了相关的心理健康知识,促进了家庭成员之间的沟通和理解。最后,一个小朋友的真实感言:“谢谢老师们教会我们如何处理情绪,现在我更加自信和快乐了!”这样的见证不仅是对团队工作的最高肯定,也激励着团队在未来继续发挥创新力量,为鹿城区的心理健康事业贡献更多实质性的成果。