温州医科大学精神医学学院党委开展“校院党建协同育人 知戒守纪共树新风”警示教育主题党日活动

作者:文 | 张煜、胡思颖、钱君 图 | 温曦   来源:   时间:[2024-07-03]

为推动党纪学习教育走深走实,进一步增强教职工党员廉洁自律意识和拒腐防变能力,近日,温州医科大学精神医学学院党委联合丽水二院党委组织部分教师、医生、行政党员和研究生党员代表开展“校院党建协同育人 知戒守纪共树新风”警示教育主题党日活动。

共上一堂纪律党课

警示教育活动在学院纪委书记涂艳玲一堂题为《严守“六大纪律”争当讲纪守规表率》的纪律党课中拉开序幕,涂书记传达了中央纪委国家监委机关6月21日警示教育会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真学习党的六项纪律“负面清单”,深化以案促学、以案为鉴,严守纪律底线。会议上全体教职工党员观看高校重点领域的廉洁教育案例视频并传阅学习了《医廉清风》读本。

“零距离”走进之江监狱

在监区干警的引导下,学院师生党员经过多道厚重的铁门,先后参观了监狱宿舍、教育大厅、活动区等场所,近距离体会服刑人员失去人身自由的铁窗生活。监区干警详细地讲解了服刑人员的日常改造生活,服刑人员几年甚至十几年的简单的、同质化的生活凝成了监区干警口中几分钟的讲解,简单、平静的话语掷地有声,让每位党员心中都泛起了涟漪。

师生党员集中在教育大厅观看了《一日为囚》警示教育片,教育片中职务犯罪服刑人员以“第一人称”的口吻讲述自己狱中生活和悔罪感悟,他从早上六点半到晚上九点的生活轨迹,让师生党员更直观地了解了服刑人员的改造生活,以“片中人”警醒“看片人”,给大家带来了强烈的心灵震撼和思想警醒。  最后,职务犯罪服刑人员更是现身说法,深刻剖析反省自己如何被利益熏心,偏离人生轨道,走上违法犯罪道路的思想根源和心路历程。服刑人员痛心疾首的忏悔,对自由和亲情的向往,都给在场的每一位再次敲响了警钟。

师生党员共抒感悟

亲眼目睹“高墙电网”内的铁窗生活和职务服刑人员的后悔无奈与自责愧疚,师生党员强烈感受到因“一念之差”而带来“一墙之隔”的巨大反差,纷纷表示这种“沉浸式”的警示教育很有感染力和说服力,要在今后的工作中时刻保持清醒的头脑,珍惜现在的工作和生活。

教工第一党支部纪检委员苏园林

监狱的警示对从事心理和精神健康工作的教师,是一种警醒,提醒我们要肩负起维护公众心理健康的责任。许多犯罪行为的背后,往往隐藏着复杂的心理问题。因此,作为教师,需要在教学中密切关注学生的心理健康状况,及时发现并帮助解决学生的心理困扰;同时,还需要在社会上大力普及心理健康教育,引导人们学会自我调节、自我控制,有效应对压力、培养积极向上的心态。

教工第一党支部宣传委员杨盼盼:

对于党员教师来说,丽水之江监狱的参观经历是一次深刻的心灵洗礼和警示教育,尤其是在聆听服刑人员对自己违法犯罪事实的反思和忏悔后,我深刻感受到违法犯罪对个人、家庭以及社会带来的沉痛代价。这些案例不仅仅是冰冷的数字或遥远的故事,它们如同警钟长鸣,时刻提醒着我作为党员教师,必须时刻保持清醒的头脑,坚守廉洁自律的底线。

教工第二党支部组织委员张煜:

此次之江监狱现场警示教育让我深刻体会到了党纪的严肃性和纪律的重要性。一定要珍惜当下,始终保持头脑清醒,心怀戒律。在实验室管理工作中,必须严格遵守规章制度,按照制度办事;在仪器设备、试剂耗材等采购方面,始终保持廉洁自律,规矩办事。

学生第二党支部书记王茹新:

案例是最好的清醒剂,作为高校辅导员,作为新提任的年轻干部,要拧紧理想信念的“总开关”,坚定理想信念守初心;要架起遵规守纪“高压线”,常怀敬畏之心、勤掸思想之尘,坚决做到不触底线、不碰红线,在工作生活中时刻保持慎初慎微的警醒,以廉洁自律的作风在工作岗位上行稳致远。

学生第三党支部书记林秀检:

参观监狱,目睹失去自由的场景,令人倍感压抑。而倾听犯人的忏悔,更让我深刻认识到违法违纪的沉重代价。这对年轻干部是一记警钟。我们要时刻坚守法律和道德的底线,不能被权力和欲望冲昏头脑。要树立正确的价值观,牢记职责使命,不为私利所动。

21级精神学硕研究生党员蔡芳芳:

这次的监狱警示教育之行让作为党员的我深深体会到了其背后沉甸甸的社会意义。这不仅仅是一次简单的参观,更是一次心灵的洗礼。经过一道道严格的程序,通过一扇扇坚固的铁门,参观犯人们的宿舍,我感觉到了无奈和压抑。按部就班的生活诉说着改造过程的枯燥和乏味,也让没有犯罪的我们更加珍视自由的可贵。

此次“校院党建协同育人 知戒守纪共树新风”主题党日活动是一次“沉浸式”廉政警示教育,它增强了教工党员的纪律意识和党性修养,号召广大师生党员牢固树立红线意识,切实筑牢思想道德防线,永葆廉洁本色,把清正廉洁的良好风气带到工作中,深入推进“清廉精医“”建设,以实际行动践行“精医精神”。

上一条:温州医科大学精神医学学院“心灵花园 绽放希望”暑期实践团

下一条:以平凡成就不凡----2024届毕业典礼学生代表发言