以平凡成就不凡----2024届毕业典礼学生代表发言

作者:图 | 子午通讯社 周思宇 代兴旺杰 文 | 石竹   来源:   时间:[2024-06-26]

尊敬的各位领导老师,敬爱的家长们,亲爱的同学们:

大家上午好!我是精神医学19级本科毕业生石竹。很荣幸今天能站在这里,作为毕业生代表发言。

想先请大家设想一个情景,多年后重逢时,我们又一次聊起了在温医大的日子,那时你回忆起的画面会是什么,我想肯定不是我站在这发言的场景,或许是上大学的第一堂课,是去学院路上的早八,是考试月的通宵达旦,是校门口的烟火气息,是走出教学楼的漫天夕阳,是术中清醒的实验兔子,是光临校园的蛇与鸟,是登台表演、项目答辩,是在三食堂的小组讨论,是我们干杯相拥告别的那个瞬间。

2019年9月我和88位同学来到了温州医科大学精神医学学院开启了一段求学生涯,而今已是2024年6月。回首五年,我们有幸见证了建国70周年的繁荣兴旺,建党百年的祖国富强,见证了青科会、亚运会的盛大举办,见证了学院建院五周年华诞的盛况。祖国是不凡的,母校是不凡的,学院是不凡的。何其有幸,我们在不凡中成长,努力成就不凡的自己。

在今年,我曾在杭州市萧山区精神卫生中心实习。一天下午,我管的一位病人问我,“医生,我什么时候才能回家?”我一如往常地回答她,“这需要你家属的同意,你跟他们好好沟通一下。”她眼里的憧憬熄灭了“我已经在这住了三年九个月了,他们是不会带我出院的”。我只能看着她落寞的离去,我只能在病程录里记下患者住院不安心,有出院请求。课堂或许不会侧重精神分裂症的非疾病表现,“想回家”从来没有被写在精神病学的教材之中。但是,如果我不是实习医生,如果我是一个普通人,如果她也和我一样是一个普通人,在那一刻,我应该能理解,回家是我们每个平凡的人最朴素的期盼。她是病人、是患者,她一定也是子女、是父母、是爱人、是朋友,是渴望融入社会、与这个世界建立联系的人。我们是平凡的,去敬畏每一个平凡的生命,是我们每一个平凡人的担当,因为我们本质无异。

我们每个人也都能不平凡,因为当个人的平凡与不平凡的事业绑定的时候,我们就能汇聚起巨大的力量。1958年,一群怀揣着医学救国梦想的年轻教师从风景秀丽的西子湖畔一路颠簸来到浙南一隅,带着知识、怀着热血,一起用双手和汗水在一张白纸上画出不凡的图画。温医大人体科学馆有数副永久伫立的人体骨架,用于教学研究。尽管肉体已经去世,但是12组胸椎与肋骨围成胸廓里仍跳动着光和热,8块颅骨构成的颅腔里还藏着一个为医学事业贡献的不凡灵魂。而我们,作为医学生,我们深知医学的责任和使命,我们在理论课上潜心求学问道,在临床实践中精进专业素养,我们经历过困难与挫折,忍受过孤独与委屈,我们走过星空下的夜路,听过黎明前的喧嚣,我们始终勇敢、始终坚守、始终不惧。就是这个过程,它是我们深深扎下的根,在今日换做梃起,迎接未来。健康所系、性命相托。同学们,平凡的你我正在汇入人类医学这一不平凡的事业,这就是一种化平凡为不凡。

桃李不言,下自成蹊。最后请允许我代表2024届精神医学专业全体毕业生向大学期间所有关心、帮助和包容过我们的师长和亲友道一声感谢。祝愿学院滋兰树蕙,永续华章。愿老师们工作顺利,桃李芬芳。

在温医大,我们回头有一路的故事,抬头有清晰的远方。同学们,前方三山五岳的精彩已经在等着我们了,愿我们初心不忘,奔赴下一场山海,我们山顶再见。

——发言人 石竹

上一条:温州医科大学精神医学学院党委开展“校院党建协同育人 知戒守纪共树新风”警示教育主题党日活动

下一条:心怀感恩 奔赴未来 ——精神医学学院举办2024届精神医学专业本科生及硕士生毕业典礼