温州医科大学精神医学学院第六届学术擂台赛圆满结束

作者:文|研究生会 易鑫 图|研究生会 易鑫   来源:   时间:[2024-09-29]

健康所系,性命相托,是我们每一位医学生的神圣事业。潜心科研,追逐学术,是我们每一位研究生的梦想和追求。

2024年9月25日下午,我院成功举办了温州医科大学精神医学学院第六届学术擂台赛,此次学术擂台赛汇聚了14位杰出选手,创下了历届参赛人数的新高,精神医学学院许海云老师、何珏老师和张煜老师莅临现场,为参赛选手提供了宝贵的指导与点评,各年级研究生欢聚一堂,共同见证了精神医学领域学术创新的璀璨火花。

首先,主持人简单介绍了比赛流程,本次比赛每位选手有8分钟汇报展示时间,由评委老师进行提问和打分,以最终成绩分出学术之星奖、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖和最佳风采奖。

朱琪同学通过系统的研究发现杏仁核中自噬的下调能够显著缓解创伤后应激障碍模型小鼠的焦虑样行为,深化了我们对自噬在情绪调控中作用的理解,也为抗精神病药物副作用的减轻策略提供了新的思路与证据;

赵观美同学系统研究了同伴欺凌对非自杀性自残青少年皮质结构及结构协方差网络变化的深远影响,这一社会心理问题如何通过神经生物学途径影响青少年的大脑发育与功能连接;

李雨桐同学深入剖析了喹硫平如何有效缓解氟哌啶醇长期使用导致的认知障碍与EPS(锥体外系症状),详细阐述了其作用机制,为精神药物副作用管理提供了新策略,为改善患者生活质量提供了宝贵的科学依据;

劳佳滢同学以中介和调节模型为框架,对脑内因子水平与精神症状群之间的关系进行了深入剖析,不仅揭示了两者间潜在的相互作用机制,还为理解精神疾病的病理生理过程提供了新的视角和理论支持。

其他选手风采展示

每位同学完成成果或文献汇报后,评委老师均给予精准点评与深入提问,既肯定了研究成果,又指出了改进方向,促进了学术的深入交流与启发。

结果公布:

学术之星奖:朱琪

一等奖:赵观美

二等奖:李雨桐、劳佳滢

三等奖:孙澜榕、王子雯、谢吉宇、王梦婷、马铭蔚、李媛

优胜奖:於鹏飞、刘毅慧、段宇传

最佳风采奖:丁翎

此次学术擂台赛选手共的成功举办,不仅为学院研究生提供了一个展示自我、交流学术的平台,还进一步促进了师生之间的沟通与了解,为学院营造了浓厚的学术氛围。未来,温州医科大学精神医学学院将继续秉承“仁肃勤朴、求是奋发”的校训精神,不断探索和创新人才培养模式,为培养更多优秀的精神医学人才而努力奋斗。