发现你的美——用脚步丈量最美山河,用镜头定格最美温州

作者:周煜凯 子午通讯社 荣雨欣 文媛   来源:   时间:[2024-09-12]

9月6日杭温高铁正式建成通车,它让我们看见中国式现代化的模样!它重塑了浙江“铁三角”时空版图,随之开启了一条新的黄金文旅路线。9月7日,精神医学学院学子们受邀参加“杭温高铁大学生旅拍团”48小时极限打卡温州文旅地标活动。

7日上午九点左右,“杭温高铁大学生旅拍团”永嘉线成员乘坐大巴到达楠溪江站。集合完毕后,永嘉昆剧团粉墨登场,带来了永昆经典折子戏曲目⟪大闹天宫⟫、⟪牡丹亭•游园⟫。悟空身段灵活,丽娘唱腔婉转,赢得阵阵喝彩。

泰顺路线

随后经过两个半小时的车程,我们来到了百家宴的发源地——三魁,体验了当地独具特色的百家宴文化,欣赏了源远流长的提线木偶戏独舞。饭后,导游带我们去到百家宴文化体验馆参观。在当地人的描述中,我们得以窥见当时盛况:在元月十五这一天,家家户户会沿长街大摆筵席,大家聚在一起享用午餐,晚间会表演舞狮、舞龙、药发木偶戏等表演。泰顺百家宴自宋代以来已延续了千年,在历史的淬炼中愈显其魅力。

泰顺光影

下午我们前往了南浦溪景区,其中一位畲族的向导向我们介绍景区的狮尾碇步和炊天饭甑,并为我们讲解了其中美丽又古老的传说。晚间我们载歌载舞,吃着烧烤吹着晚风,与彝族的朋友同跳竹竿舞。

最后一站来到了库村古镇,静谧的古镇在水面上像一颗唐朝遗落在历史蒙尘的明珠,在夜色下散发莹莹辉光。我们体验了富有情调的小酒馆,坐在大台的石阶上看露天电影,远处的弄巷传来几句低唱…

2024年9月8日上午八点,“杭温高铁大学生旅拍”南浦溪站观光团乘坐大巴来到了三重漈。葳蕤山河光,山溪浮鹅毛,是对三重漈的最好描述,我们跟着“畲族小师妹“充分领略了这一片泰顺山水的自然风情。

行至深处才近距离领略到了三重漈的水势绵绵,水珠似飞花散落空中,在阳光下熠熠生辉,衬上崖壁上,水潭边散落的曼珠沙华,如其花语中的“等待”一样,这片山水等着来人书写,等着来人的深深眷恋。

三重漈的游玩很快落幕,随后我们再次来到了库村,泰顺的一座古村落。伴随着“走走泰顺,一切都顺”的口号,再次欣赏白日的古村烟火气。导游带着我们领略了畲族的传统民俗服饰,鲜艳的色彩与丝线让这非遗的传承格外闪亮。

随后我们又来到了泰顺石文化展览馆,领略了那充满自然与人文情怀的石雕。石文化寄寓着泰顺人的淳朴民风,饱含对于美好的向往。从海底风光的自然转化,到寄寓人文的竹兰之高洁与比翼的依恋,石文化倾力展示着泰顺的美好情怀。

在临近离开库村之际,当地非遗大师向我们表演了精彩绝伦的木偶戏,从真假美猴王的激烈,到钟馗醉酒的酣畅,再到川剧变脸的技艺,非物质文化遗产再次征服了采风团,我们为这一门技艺深深叹服。

结束了库村的采风后我们来到了平阳万全镇,来领略这个温州之下的水乡乡镇。万全镇向我们展示了从乡土人情,如两棵榕树的守望,到农耕文化的留存,再到历史建筑的风情,又到了现代化建设的美好,充分展示了如何让历史走进现代,又让文化永远留存。

永嘉路线

永嘉楠溪江路线的同学们在楠溪江站分别之后来到苍坡古村,正值晌午,日长篱落无人过,只有树影摇曳。然而寂静中却充满烟火气。踏着石板行走其中,可以听到菜下锅的噼啪声、闻到柴火的气味、看见小卖部柜台后刷短视频的中年人。

吃过午饭、办理入住后,我们前往自然岛。走过树荫,走过草坪,走过河流,我们来到了二桥漂流的起点。大家在竹筏上悠然自得,放眼望去,云水悠悠;低头望望,水流清透舒缓。黄昏时大家抵达石头岛,闻着咖啡的焦香,观云卷云舒。晚餐结束后,大家纷纷前往丽水古街游览。灯笼高挂河水静流,河边还有售卖古法姜糖的小铺和颇有情调的小酒馆。

翌日,我们先来到水云村参观文化礼堂。一进门,一面嵌有来自每一户人家写“和“字墙彰显了以和为贵团结一心的理念。平易近人的村长为我们详细讲解这个安静的小村庄,使我们对这个素未谋面的小村子增加了亲近之感。

水云村的参观短暂却让人印象深刻,随后我们来到了陶公洞。跨进寺庙大门,两侧塑像怒目圆睁,气势凛然。向前走几步,却见别有洞天,精巧的寺庙依地势而建,诸多佛像闭目凝神、宝相庄严。恰逢农历八月初六,是当地人民的上香日,此处香烟缭绕,人来人往热闹非凡,路边也因此聚起了小型市集。百米外有山寻宋韵茶馆,别有一番清凉闲适。

芙蓉古村开启了下午的旅程。组织人员安排了一位村民作为讲解员,他充满激情地带领我们参观村庄。旧私塾等古建筑展现了深厚的耕读文化,而在丰富的民间博物馆内我们窥见了那些并不遥远的过往。还有依据清明上河图创作大型木雕,令人叹为观止。

此次旅途的最后一站是龙潭湾。沿着山间小路拾阶而上,草木葳蕤,低头看去,“素湍绿潭,回清倒影”。还有素练飞悬,“清荣峻茂,良多趣味”。最吸引人的是惊险刺激的玻璃漂,二人一组坐小皮筏子沿玻璃水道漂流,时常有急转弯和随之而来的大浪,把人浇个透心凉。

这场旅拍大赛,让我们用影像记录下温州的魅力,同时也激发了我们内心深处的家国情怀。让我们以照片为笔,以热爱为墨,书写出对祖国的赞美与祝福,共同奏响新时代的壮丽乐章。