世界精神卫生日 | 关注心理健康 共享生命阳光

作者:子午通讯社 荣雨欣   来源:   时间:[2024-10-10]

凉风习习、丹桂飘香,2024年10月9-10日,温州医科大学精神医学学院联合温州第七人民医院、茶山卫生院等单位在大学城商务中心步行街和温州医科大学同德楼广场展开了“关注心理健康 共享生命阳光”世界精神卫生日系列活动。

活动包括心灵画卷•探索自我、信件盲盒、oh卡游戏等。内容丰富有趣,吸引了不少好奇的路人。即便夜色渐近、人声喧嚷,大家仍然对活动十分投入,在色彩的搭配与涂抹中、在思维漫步中寻得了一刻内心的平静。“信件盲盒”摊位上的绿丝带颜色如青玉般细腻温润,是中国精神卫生的一个象征性标志,它代表着关爱、希望与治愈。当行色匆匆的路人停下脚步写下自己的烦恼,放入信封后,就会收获信封中已有的同学们亲手写下温暖话语的明信片和一截美丽的丝带。

看一朵花开、等一阵风来,生活能治愈的是愿意自愈的人。温州市第七人民医院在活动现场开展了包括心理测试、心理咨询、穴位调控等一系列活动,多名参与者在心理咨询中流下热泪,诉说心声,志愿者们认真倾听参与者的倾诉并通过专业知识进行心理调节,最后送上小奖品网红动物“卡皮巴拉”盲盒,向大家传递了减少内耗的理念。疾控中心积极分发宣传册,助力精神卫生知识传播。

还有更受欢迎的是OH卡游戏。作为一种非言语的沟通方式,它可以帮助人们更好地了解自己,处理情绪问题,并找到解决问题的方法。通过较为抽象的图像联想,同学们尝试剖析对面人的内心,提供真诚的建议,情绪价值拉满。

令人惊喜的是,还有来自北非的留学生同学来参加活动。心与心的连结跨越了语言的障碍,希望在这场活动能为身处异国他乡的他们带来温暖。

精神健康如同灯塔,照亮我们生活的每一个角落。它不仅仅关乎我们个人的幸福,更是社会和谐稳定、蓬勃发展的基石。一个精神健康的人,能以积极的态度面对生活的挑战,享受生命的美好,与他人建立真挚的情谊。当我们每个人都重视精神健康,积极参与到精神健康相关的活动中,我们就是在为自己的美好生活添砖加瓦,也是在为构建一个充满理解、包容与活力的社会贡献力量。希望绿丝带不仅会飘扬在活动现场和参与者的手腕上,也会一直飘扬在大家的心中。