携爱相访 情暖初春 | 家访在进行

作者:文 | 徐景 图 | 朱蓓蕾 徐景   来源:   时间:[2024-03-02]

为落实立德树人根本任务,深化“三全育人”内涵建设,凝聚“家校共育”育人合力,2024年寒假期间,学院持续实施家访工作,送去温暖关爱,共话育人良方。

寒假期间,学工办老师来到2022级精神医学3班张同学河南南阳家中进行家访。该生家长感慨道:“没想到孩子到浙江读书,还能有老师专门家访”。学工办老师借此机会详细了解张同学从小的学习和生活经历,询问了进入大学后学习生活情况,和家长交流了专业的就业前景,肯定了学生在班级的优秀表现,建议学生合理规划专业学习和课外活动时间,更加全面的发展,在学业上取得更大的成绩。

学工办老师对2023级精神医学2班文同学进行了线上家访。鼓励其努力学习,并与家长进行了深入交流,表示学校和学院永远是学生和家庭最坚实的后盾,学工办老师介绍了学生在校的情况以及学校相关政策。家长也表达了对学院的感谢,表示将继续加强与学院老师的沟通交流,携手助力孩子的成长。

假期中,学工办老师开展线上年级会议,告知学院将进行家访工作,欢迎同学们主动联系辅导员开展。2020级精神医学专业田同学十分积极,但因科研需要寒假留校,远在内蒙古的妈妈来温探望。学工办老师与家长沟通好具体的时间地点,带着田同学的成绩单,前往家长暂居地。在一小时“家访”过程中,与家长了解该生在家在校学习、科研情况,肯定其好学钻研特点,但个性偏内敛不善言辞。另外也结合学习成绩与个人情况,对该生未来个人规划做了探讨。

学院通过家访、家校日常沟通,建立起家校共育长效机制。将对学生的关爱落实到学生的日常生活、在校实际困难、学业情况、心理情绪状态等各个方面,以真心换真心,成为学生信得过、靠得住、离不开的贴心人。接下来学院将扩大家访规模,将多元育人力量走近学生、走进家庭,双向奔赴、同向同行,共同为学生的全面发展和健康成长搭建坚实的桥梁。