“寻访光辉足迹,追忆峥嵘岁月”|我院教师第二党支部联合丽水二院医教护理支部开展主题党日活动

作者:文 | 张煜 图 |王欢   来源:   时间:[2023-12-22]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动主题教育走深走实,精神医学学院教师第二党支部联合丽水市第二人民医院医教护理支部于12月22日前往中共丽水县委旧址纪念馆开展“寻访光辉足迹,追忆峥嵘岁月”主题党日活动。

中共丽水县委旧址纪念馆位于莲都区雅溪镇岱后村,此地历史文化底蕴深厚,百姓善良勇敢,民风淳朴。土地革命战争时期,中国工农红军挺进师,进村张贴革命标语,发动群众,开展反对国民党反动派的斗争。抗日战争时期,共产党张新豪、章傅等,以乡村建设指导员公开身份为掩护,进驻岱后村办夜校和识字班,发展进步青年朱太等人入党,建立党小组,带领群众办开荒合作社。1947年2月,张之清、陈芳尧、张赛英等革命先辈奉中共处属特委之命,来到岱后村宣传组织群众,创建游击根据地。3月底,张之清、林艺圃、陈仿尧、张赛英和朱金宝一起在岱后小学所在地朱氏祠堂开会,会上决定成立中共丽水县委。县委成立后,领导全县人民开展了轰轰烈烈的武装斗争,最终迎来莲都(丽水县)的解放。这里的党员群众在党的领导下,前赴后继,英勇无畏,谱写了一曲曲可歌可泣的赞歌。

纪念馆利用文字、图片、实物等介绍了中国共产党领导丽水县人民进行革命斗争的光辉历程和革命先辈们的英勇事迹。在革命纪念馆里,看着一张张珍贵的历史照片、一件件革命先烈遗留下的物品,听着讲解员细致的讲解,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,支部全体党员深刻感受到了先烈们在艰苦卓绝的革命斗争中所展现出的坚定信仰、不屈不挠的斗志和无私奉献的精神。“忠诚使命、求是挺进、植根人民”是浙西南革命精神的内涵。

重温入党誓词并合影留念,沿着村庄寻访光辉足迹

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在纪念馆里,全体党员重温入党誓词,在党旗下庄严宣誓,激励自己不忘初心、牢记使命、永远奋斗。铿锵的誓词,让大家热血沸腾,仿佛重回当初加入党组织的那一刻,更加坚定了自己的理想信念和党性认识。

此次主题党日活动,让全体党员们感受到了丽水这片红色的土地的神圣,感受到了革命先烈们为了党的事业、人民的自由做出的牺牲。全体支部党员们在学习革命斗争历史的过程中更加坚定了党的信念,明确党的宗旨,促进党员在立足本职 ,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

上一条:赞!我院精神医学本科生再次在Top期刊发表重要研究成果

下一条:岁寒又冬至 温情暖人心 | 精神医学学院工会组织开展2023冬至汤圆饺子会