团学工作
团学动态
您的位置: 首页>团学工作>团学动态>正文

朋辈传递经验,共筑精心未来——我和学霸有个约会

作者:文\张龙 摄\高艺璇   来源:精神医学学院学工办   时间:[2018-11-16]




     1115日下午,由精神医学学院团委和学生会举办的“朋辈传递经验,共筑精心未来”职业生涯讲坛之“我和学霸有个约会”在求知楼报告厅顺利举办。本次活动特别邀请16年级应用心理学专业的周塬、16年级精神医学专业的李雅萍和17年级精神医学专业的杜予涛等三位优秀学生代表,与大家分享学习经验。学院党委书记金理奏老师、辅导员袁野老师和18年级全体新生共同参加了此次交流会。


    活动开始,主持人首先为大家介绍了三位优秀学生代表的基本情况和所取得的优异成绩。随后,16年级心理专业的周塬学姐对于新生如何适应大学课程学习分享了自己的学习心得:首先要建立好学习框架,把零散的知识点整体化;其次要学会联想和记忆,可以通过列表格、画思维导图来增强记忆;然后可以利用现实生活与理论知识相结合的办法;最后要开拓视野,多了解些自己不熟悉的事物。当谈到了令各位同学比较关注和恐惧的四级考试的时候,周塬学姐介绍,大家从高中刚刚毕业,能够以优异的成绩考取温州医科大学,英语水平还是很优秀的,她希望大家借着目前英语基础比较好的优势,“趁热打铁”、“乘势而上”,在日常加强对英语的学习,除此之外,她还建议各位小萌新多看美剧,英剧。

    李雅萍学姐根据自己的学习经历对在座的各位同学进行了经验分享,她首先指出目前大部分学生普遍存在的心理—很多同学都想着裸考过四级。雅萍学姐首先否定了这种侥幸心理,并给大家分析了英语四级的考试内容和形式,她强调平时学习英语稍加复习就可以在很短的时间内提高分数。在听力方面,李雅萍学姐希望各位在最后一周每天两套题,而阅读则依靠平时的积累。

大学社团是大学生展示自我接受锻炼的不错平台,纷繁的社团活动在给大一新生校园生活带来幸福和欢乐的同时,也占用了很多学习专业课程的时间。面对着工作和学习的冲突的困惑,周塬学姐向新生们建议,做事情一定要提前列计划,工作其实也是学习的过程。杜予涛学长同样强调大学生要学会把工作与学习分清,根据自己的实际情况在艰难抉择的时候学会取舍,学会平衡。

之后的互动环节将本次交流会推上了高潮,同学们积极踊跃,争先恐后地提出了自己在生活学习上遇到的问题和困惑,三位学长热情耐心地给他们提出了建议和方法,鼓励大家更好融入大学的学习生活,找到适合自己的路,避免了不必要的弯路。幽默诙谐的语言和精彩的讲解夺得了在场的阵阵掌声,会场气氛十分热烈!

交流会临近尾声,金理奏书记做了点评,他说人生是不断学习、不断进步的过程,精神医学学院提出“全源育人”的理念,利用一切资源全力帮助大家成长成才,并根据每个人不同的特点提供适合大家的学习和成长的平台和机会。学院团委和学生会已经陆续举办了老师和校友与同学们的交流,这次朋辈间的学霸交流,就是身边同学接地气、很强实用性的一次交流机会,希望同学们抓住每次交流机会,不断学习,善于总结与规划,立定目标,勇往直前,更快更好地成长。

本次学习经验分享交流会旨在通过构建一个新老学生之间相互交流,展现自我的平台,帮助刚刚入学的大一新同学解决新环境所带来的迷茫和困惑,从而尽快熟悉大学校园生活和学习。三位优秀学生代表的丰富经验以及中肯建议使在场的同学们都受益匪浅,纷纷表示在今后的追梦路上脚踏实地,不断前行!

 

 

 

上一条:谈工作心得,诉团学真情——精神医学学院召开学生干部交流会

下一条:默守记忆,情暖夕阳——世界阿尔兹海默日精神医学学院新青年下乡活动

关闭窗口