团学工作
团学动态
您的位置: 首页>团学工作>团学动态>正文

默守记忆,情暖夕阳——世界阿尔兹海默日精神医学学院新青年下乡活动

作者:文/齐怡梦 摄/杨旻齐   来源:精神医学学院学工办   时间:[2018-09-25]





2018921日——第25个世界阿尔兹海默日,在这个特殊的日子里,温州医科大学精神医学学院的30多名学生志愿者们在辅导员袁野老师的带领下,走进温州市怡宁老年医院,在医护人员的协同下为患有阿尔兹海默症的老人们举办“重温儿时记忆”系列游园活动,旨在与老人们共同度过一段快乐时光,通过与老人们的近距离接触进一步加深对阿尔兹海默症患者的了解。

 

游园一共被分为6个区域:“掷飞镖区”、“投篮球区”、“翻花绳区”、“拼图区”、“折飞机区”以及“烘焙区”。准备工作完成后,老人们在医护人员以及志愿者们的陪伴下陆续前往活动区并尝试自己感兴趣的游戏项目。

最热闹的是掷飞镖区域,志愿者们先为老人们做示范,老人们学会玩法后,不再那么害羞,玩的不亦乐乎,既锻炼了身体,也放松了原本紧张的心情;烘焙区的老人们需要自己动手做蛋挞,志愿者们握着老人们的手教他们制作蛋液,亲密的互动交流让老人们体会到了陪伴的温暖。让人印象深刻的是拼图区,老人们格外认真,在志愿者手把手的指导下,共同完成了一幅幅美丽的图案,对他们而言,拼凑的或许不仅仅是一张照片,更是一个故事,一段回忆,一缕温情,即使他们已经不再记得。

短暂的陪伴让志愿者们对阿尔兹海默症有了初步的了解,并在最后有关阿尔兹海默症知识的讲座中加深了印象,或许是有感而发,志愿者们在明信片上留下了想对老人们说的话。

“我喜欢和老人们交流,他们笑起来很可爱”、“我想起了《小王子》中的那句话:所有的大人曾经都是小孩”、“他们需要的是陪伴,今后有这样的志愿活动,我也一定会来参与”……在志愿者们的留言中,听到了很多这样的声音,虽然是短暂的相处,但是与阿尔兹海默症患者近距离接触的感受是永远不会忘记的。

人类只能拖延病魔的脚步,却不能阻挡它前进。所以我们更加要做的,是陪伴已经患有疾病的老人们,多给予一些关心,给他们送去温暖与保障。默守记忆,情暖夕阳,我们一直在行动!

                                                 

上一条:朋辈传递经验,共筑精心未来——我和学霸有个约会

下一条:情暖新生路——我院领导亲切慰问军训大学生

关闭窗口