团学工作
团学动态
您的位置: 首页>团学工作>团学动态>正文

精神医学学院开展“4.7世界卫生日”系列活动

作者:   来源:   时间:[2017-04-07]

201747日是第68个世界卫生日,其主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”,为此,精神医学学院团委举行了一系列精神卫生宣传活动。

“守护夕阳美”

329日下午,精神医学学院的志愿者们来到了安孝老年护理中心,给敬老院的老人们带来了一份特殊的礼物-最美夕阳照。在工作人员的带领下,志愿者们把前期洗好的照片一一整理并以独特的排版风格张贴到了风采墙上。爷爷奶奶们看着这群孩子们贴着自己的照片,不断夸赞着,脸上洋溢着笑容。一面墙壁,一些组成心形的照片,汇聚着老人们的夕阳之美,汇聚着志愿者们对敬老爱老的美德的践行。

“轻拂心窗,共护绿水”

46日下午,精神医学学院的志愿者们来到了瑞安市陶山镇中心小学,为该小学五年五班学生带来心理团辅和五水共治宣传活动。本次活动的主题是“轻拂心窗,共护绿水”,旨在使孩子们把握自己的心理平衡,形成自我激励,动机与兴趣相结合的内在动力机制,形成坚强和受理性调节的意志,妥善处理人际关系等的心理素质和能力。心理团辅游戏“妙手解开千千结”“优点轰炸”“成长三部曲”激发了孩子们的兴趣,也让孩子们学会了合作和悦纳自己,当问起孩子们的感受时,他们说道:“没想到我在别人眼里是这样的”“我觉得大家有一致的目标,团结起来就没有战胜不了的困难”。此外,故事绘本的形式,也吸引了孩子们的眼球,同学们纷纷表示从故事中得到了启发。在治水宣传中,孩子们都表达了保护家乡绿水的愿望,更是积极地和大家分享了自己平时的节水护水经验,比如:淘米水浇花、洗脚水冲厕所等。

“走进抑郁症”

47日,精神医学学院的志愿者们先后在同德楼广场、同仁楼大厅开展“世界卫生日”系列活动。精神医学学院结合专业心理健康知识和现实生活存在的精神问题推出“抑郁”主题的卫生日活动,旨在通过详细全面的内容、形式多样的宣传方式帮助广大师生普及抑郁的基本知识,提高全体师生对抑郁的认识,营造心理和谐的心理健康校园环境。集赞送礼、心灵信箱、合照明信片……一个个可爱有趣的玩偶,一项项趣味横生的活动,抑郁的知识、心理的合理疏解被广大师生所吸收理解。活动中,同学说道:“面对患有抑郁症的朋友,能做、不能做这两个对比内容的展示很有意思,也是很好的建议。”

本次系列活动涉及范围广泛,活动内容丰富形式多样,获得了多方的肯定和支持,同时也提高了大家对心理健康的认识,为心理健康知识的普及添砖加瓦。

(以上文字由毛倪萍、何崟、黎李寅提供,图片由雷丹、朱鑫浩提供。)

下一条:“精心医行,守护童心”

关闭窗口