首页
通知公告(教职工)
您的位置: 首页>通知公告(教职工)>正文

2017年度教学名师奖、教学中坚和教坛新秀奖评选通知

作者:   来源:   时间:[2017-06-02]

温医大教〔201746

温州医科大学关于开展2017年度

教学名师、教学中坚、教坛新秀

评选工作的通知

各学院(部):

  高素质教师队伍是学校的核心竞争力,是提高教学质量的关键。为进一步落实“2017教学质量年工作部署,表彰潜下心来教书,静下心来育人,教学水平高、教学效果好,在教学改革、师资队伍建设方面做出突出贡献的教师,进一步增强广大教师教书育人的责任感和使命感,从根本上提高教学质量,我校将启动2017年度教学名师、教学中坚和教坛新秀的评选工作,现将具体事项通知如下:

一、评选范围

  (一)教学名师

  参评教师须在教学一线工作,承担本校本专科课程教学,具有教授职称,有提升教学质量的特色教学策略,带领教学团队为教书育人作出突出贡献。已获得历届校级及以上教学名师的教师不再参加这次评选。

(二)教学中坚

  参评教师须在教学一线工作,承担本校本专科课程教学,具有副教授以上职称,潜心教学,富有创新精神,为推进学校教学改革与建设发挥重要作用的教师。

(三)教坛新秀

参评教师须在教学一线工作,承担本校本专科课程教学,具有讲师及以上职称,教学能力强,效果突出,年龄在40周岁以下(19771231日后出生)的教师。已获得历届校级及以上教坛新秀的教师不再参加这次评选。

二、评选条件

(一)教学名师

  1. 全面贯彻党的教育方针,有理想信念、是学生锤炼品格、学习知识、创新思维的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚,备受师生尊敬。

2.长期承担本专科教学任务,2012年起连续5年以上(含5年)讲授基础课程或专业核心课程,每学年工作量不低于学校定级定岗要求。

3.精心指导和培养教学团队,团队成员不少于3人,积极推进团队教学改革与建设,支持团队树立全球性教育教学理念,不断提高教学水平,对优化提升教学梯队做出重要贡献。

4.教学理念符合时代特点,具有国际视野,有提升教学质量的特色教学策略,引领学校教书育人的发展,在人才培养、教学改革、课程建设等取得突出的教学成果,并具备下列条件之一:

1)主持校级及以上卓越人才培养计划、人才培养模式改革、国际化人才培养项目;

2)主持精品在线开放课程、双语教学课程等体现先进教学理念的课程建设项目;

3)主持学校重点教学改革课题及以上级别的教学研究项目。

(二)教学中坚

1.全面贯彻党的教育方针,具有良好的职业道德,有教育理想和信念。热心教育和教学研究,教学责任心强,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,治学严谨,为人师表。

  2. 长期承担本专科教学任务,潜心教学,具有丰富的教育教学工作经验,教学效果好。2012年起连续5年以上(含5年)讲授基础课程或专业核心课程,每学年工作量不低于学校定级定岗要求。

3. 教学理念符合时代特点,富有创新精神,在教学改革、课程建设、提高教学质量方面成绩突出,是推进学校教学改革与建设的主力军,并具备下列条件之一:

1)在校级及以上卓越人才培养计划、人才培养模式改革项目中,发挥积极的重要作用;

2)在精品在线开放课程、双语教学课程等体现先进教学理念的课程建设项目中,发挥积极的重要作用;

3)主持学校教学改革或课堂教学改革课题及以上级别的教学研究项目。

(三)教坛新秀

  1. 全面贯彻党的教育方针,热心教育,教学责任心强,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一。教风端正,为人师表,受到学生的普遍喜爱和尊敬。

2.教育理念新,教学实践能力强,潜心教学,教学风格鲜明,教学质量优异。2014年起连续3年以上(含3年)承担本专科学生的基础课、专业基础课或量大面广的专业课教学任务,每学年工作量不低于学校定级定岗要求。

3.创造性地开展教育教学活动,积极探索提升教学质量的特色教学方法并实施教学应用,教学改革有成效。近三年有主持校级以上教研课改项目,或在学校各类教学改革和建设项目中起着积极的重要作用。

三、评选方法和程序

1. 符合上述评选条件的教师向所在学院提出申请,各学院根据《温州医科大学教学名师评选指标体系(本科)》(附件1)、《温州医科大学教学中坚评选指标体系(本科)》(附件2)和《温州医科大学教坛新秀评选指标体系(本科)》(附件3)要求进行初审,择优推荐教学名师、教学中坚、教坛新秀各1-2名候选人上报学校评审。

2. 学校评审

1)教学名师、教学中坚评审方式:学校将根据学院上报的候选人材料进行专家会审或函审。

2)教坛新秀评审方式:学校将组织开展校级教坛新秀教学评比(具体安排时间另行通知)。

3)以宁缺毋滥的原则,我校此次将评出校级教学名师3名,教学中坚6名,校级教坛新秀10名。

  各学院于617日之前按通知要求把教学名师、教坛新秀和教学中坚候选人推荐表(附件456)和汇总表(附件7)(一式一份)交教务处教学科(同心楼218室),并发电子稿至:jwcjxk@wmu.edu.cn,逾期不报视为自动放弃。联系人:王文秀,叶瑶珍;电话:86699105

请各学院高度重视此次评选活动,广泛宣传、精心组织,把真正德高望重、教学水平高和教学效果好的教师评出来,通过教学名师、教学中坚和教坛新秀的引领示范作用,推动广大教师进一步提高教育教学水平,为不断提升我校本科教育教学质量内涵发展做出重要贡献。

附件:1.温州医科大学教学名师评选指标体系(本科)        

    2.温州医科大学教学中坚评选指标体系(本科)

    3.温州医科大学教坛新秀评选指标体系(本科)    

    4.州医科大学教学名师推荐人选申请表(本科部分)

    5.温州医科大学教学中坚推荐人选申请表(本科部分)

    6.温州医科大学教坛新秀推荐人选申请表(本科部分)

7.温州医科大学教学名师、教学中坚和教坛新秀候选人汇总表

教务处  

201762

上一条:温州医科大学关于开展2016-2017学年第二学期期终教学检查的通知

下一条:温州医科大学仁济学院关于开展2017年度校级高等教育教学改革、课堂教学改革项目申报的通知

关闭窗口