首页
通知公告(教职工)
您的位置: 首页>通知公告(教职工)>正文

温州医科大学关于开展2017年度校级课堂教学改革项目申报工作的通知

作者:   来源:   时间:[2017-05-22]

各学院(部):
为进一步落实《温州医科大学“2017本科教学质量提升年”活动实施方案》,推进课堂教学质量提升计划、考试改革创新计划,鼓励广大教师参与课堂教学改革与过程性评价,培育一批具有示范效应的优秀课堂教学成果。学校现决定开展2017年度校级课堂教学改革项目申报工作,有关事项通知如下:
一、立项原则
课堂教学改革项目主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,深化课堂德育主渠道功能,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。强调教学方法从以教为主向以学为主转变、课堂教学以线下大课教学为主向线上线下混合式教学转变、学生学业评价以终结性评价为主向形成性评价为主转变。
二、项目分类
1 、混合式在线开放课程教学改革专项。
强调教师通过毕博、省在线开放课程平台等各类互联网信息技术平台,实施MOOC、SPOC、微课、翻转课堂等线上线下相结合的混合式课堂教学模式改革与实践。
2 、探究式、启发式等教学方法改革专项。
强调教师积极探索小班开课或大班上课小班研讨等各种教学组织形式,开展PBL教学、真实情境教学、研讨式教学、探究式教学、团队式教学等教学方法改革和实践。探索“课程思政”的创新和实践,以专业技能知识为载体加强思想政治教育,着力实现全课程育人。
3 、形成性评价和在线考试改革专项。
强调教师积极开展在线考试改革,鼓励课程多元考核评价实践,研究制定评价标准,强调开展以诊断、反馈为主的形成性评价,注重课程形成性考试评价体系构建与应用实践研究。
4 、实验教学改革专项。
强调教师构建适应人才培养的实验教学体系,着眼于加强学生动手能力和创新能力的培养。探索实验教学内容和方法改革、虚拟实验教学改革、开放性或综合性实验设计、实验技术平台的开放共享研究等。
三、申报要求
1. 课堂教学改革项目主要围绕通过课堂教学方法改革、课程评价方式改革来提高教学质量效果设立,形式可多样,但一个项目的研究范围不宜过大。
2. 研究人员主要是从事一线教学的教师,可以是教学团队,也可以是教师个人。学校鼓励富有实际教学经验的教授和教学团队负责人主持课堂教学改革项目研究,同时也支持和鼓励有思想、有活力的青年教师担任课堂教学改革项目负责人。
3. 申报项目涉及课程建设类及课堂教学方法改革类项目,均需在相应网络教学平台建设相关课程,且能积极有效开展线上线下相结合的课堂教学改革和实际教学应用。
4. 项目负责人原则上只能申报1个项目。目前正在主持各类课堂教学改革项目,尚未结题者建议暂缓申报本项目;已获立项的相关项目不得以雷同内容重复申报。
四、申报及评审
1. 项目申报者填写《温州医科大学高等教育课堂教学改革项目立项申请书》(附件1,以下简称《申报书》),各教学单位对本部门申报项目开展初审和择优推荐工作。
2. 各教学单位请于2017年6月21日前将纸质版《申报书》一式两份,申报汇总表(附件2)一式一份报送教务处教学科。电子版材料发邮箱:jwcjxk@wmu.edu.cn,逾期不予受理。联系人:施莉莉、叶瑶珍,联系电话:86699105,办公地址:同心楼218室。
3. 所有项目采取材料审阅的方式进行专家评审,评审结果经校教学工作委员会审核公示并确定立项。
五、结题要求
1. 项目预期成果要求有研究报告、教学改革案例集、教案、试题库、实践手册,以及学生的成绩分析、教学应用成效分析等,预期成果显著,便于检查。
2. 校级课堂教学改革研究项目申请结题验收前,需在校级层面举行至少一次课堂教学改革项目研究成果公开课或示范性授课,其授课情况作为项目结题必备条件之一。
六、立项与管理
1. 项目实行择优立项,本年度混合式在线开放课程教学改革专项立项数为30项,探究式、启发式等教学方法改革专项立项数为20项,形成性评价和在线考试改革专项立项数为10项,实验教学改革项目立项数为10项。
2.根据学校财务处《温州医科大学学院财务管理办法(试行)》与《温州医科大学学院经费拨款管理办法(试行)》文件精神,校级教学研究经费已纳入一般发展经费由二级学院统一调配。学校建议每项资助3000-5000元,各二级学院根据年度教学研究经费计划,确定本学院各立项课题的经费支持额度和方式。其他职能处室教学研究经费,由学校统一调配。
3. 项目建设周期一般为两年,特殊情况可适当延长,原则上不超过三年。研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或调整人员须经学校教学委员会批准,无特殊原因不得延期。
4. 负责人所在教学部门要加强项目日常管理与指导,督促检查项目进展情况,鼓励教师积极开展教学改革和研究工作。
教务处
2017 年5月22日


上一条:温州医科大学仁济学院关于开展2017年度校级高等教育教学改革、课堂教学改革项目申报的通知

下一条:温州医科大学关于开展2017年度校级高等教育教学改革项目申报工作的通知

关闭窗口