首页
通知公告(教职工)
您的位置: 首页>通知公告(教职工)>正文

关于开展本科毕业论文(设计)专项检查的通知

作者:   来源:   时间:[2017-05-02]

关于开展本科毕业论文(设计)专项检查的通知

各相关二级学院:

毕业论文(设计)是高校教学工作的重要环节,也是审核评估工作的检查重点。为进一步加强学生毕业论文(设计)管理和质量监控,经研究拟开展2016届毕业论文归档资料和2017年毕业论文工作执行情况的专项检查工作,现将有关工作安排如下:

一、检查对象

学校开展本科生毕业论文(设计)工作的学院。

二、检查依据

根据《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》《温州医科大学关于本科生毕业论文(设计)工作的若干规定》进行检查。

三、检查内容

(一)2016年毕业论文资料归档情况

毕业论文主体、开题报告、中期检查表、评阅书、答辩记录和评分表、自评总结等资料;

(二)2017年毕业论文工作执行情况

1.毕业论文(设计)选题:包括毕业论文(设计)选题性质、难度情况、选题适应性,是否体现综合训练和培养目标的要求,研究的工作量,难度、分量是否结合专业实际,以及选题辅导等。

2.毕业论文过程管理:主要看教师指导学生人数是否适当,是否有足够的时间指导学生,是否有过程管理和监控措施;开题辅导和答辩,开题报告质量,开题工作的规范性;毕业论文(设计)答辩的组织、程序与成绩评定。

3.毕业论文成果规范:主要考察学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、应用外语和计算机的能力、应用工具的能力、写作能力和表达能力等。

四、检查时间

2017510—512日。

五、检查程序

1.学院自查

2.学校专家组现场检查

1)听取学院汇报;

2)学院提供相关资料,供专家抽查;

3)检查组反馈检查结果。

六、工作要求

1.各学院需高度重视此次专项检查,将其作为教学质量年落地行动的具体抓手加以落实;结合本科教学审核评估整改要求,围绕2016年本科生毕业论文(设计)归档资料和2017届本科生毕业论文(设计)执行情况,开展自查自纠工作。

2.为了帮助各学院进一步查摆问题,找出毕业论文管理工作中的薄弱环节和突出问题,精准整改方向和办法,及时梳理毕业论文管理工作中的问题,与专家组一起开展整改工作。

3.检查人员除教务处和督导团专家外,还将邀请各学院分管论文工作的院领导和办公室管理人员,校外专家一并参与检查,请各学院在55日前将参与检查的领导信息反馈给教务处实习管理科。

4.检查组在各学院检查时,为避免影响学院其他工作,请各学院安排1名负责毕业论文管理工作老师和分管领导参加即可。

5.检查组将对影响毕业论文(设计)工作进度和质量的学院进行现场反馈,并限期整改。

6.512日上午830将在茶山校区行政楼二楼节能办公室召开本次检查总结会议,并对本次检查情况进行总结,届时还将讨论《温州医科大学本科毕业论文(设计)材料归档管理规定》事宜,请各学院负责毕业论文工作分管领导按时参加。

附件:1. 本科生毕业论文(设计)专项检查日程安排表

2 .本科生毕业论文(设计)专项检查表

教务处

201752

上一条:关于举办2017年温州医科大学精神医学学院“点燃课堂”现代课堂教学公开赛的通知

关闭窗口