首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

坚守底线,筑牢防线,精神医学学院警示教育月开展宣传教育“组合拳”

作者:文 / 何梓彰 刘翔千 图 / 子午通讯社 毛楠   来源:   时间:[2021-12-10]

   为贯彻落实从严治党要求,纵深推进“清廉医大”和校园清廉文化建设,12月7日下午,在警示教育月暨第七届党风廉政建设宣传教育月到来之际,我院在精神卫生科教中心哈佛教室召开精神医学学院党风廉政建设宣传教育大会,引导全体教职工知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线。


   教学办主任陈磊科研诚信与作风学风建设专题教育。他重点强调了《高校教师职业行为十项准则》中的有关规定,分享了近年来国内高校师德教育案例和学术失信案例,带领师生现场浏览《温州医科大学学术规范与科研诚信制度汇编》,强调了考试季诚信考试学风作风问题;解答了教学科研人员在科研经费违规报销、超范围列支项目资金的使用等相关问题,为我院师生上了一次生动而有严肃的科研诚信和师德师风学风警示课。



   随后,院长助理刘彦隆针对研究生培养向学院精神医学系、心理学系硕士生导师们部署了“研途漫谈,季季有约”导师谈心谈话工作,倡导每位导师定期与所带研究生进行谈心谈话,对学生的心理状况、思想动态做到及时而准确地了解与掌握。



   学院党委书记许冬武作“学好百年党史 砥砺初心使命”推进党风廉政建设和反腐败斗争专题党课。课上,许冬武强调以学习党史为契机,全面强化党风廉政建设和反腐败斗争,学习师德师风典型示范标杆,见贤思齐,在廉政传统文化中汲取“源头活水”的养分,筑牢廉政思想根基,做到忠诚干净担当。此外,补充强调了近期发生的重大学术不端行为,针对《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》中提到的师德失范行为,厘清高校教师指导“红线”和“底线”,对全体师生起到了教育与警示作用。

   清正的科研诚信风气优良的师德师风是关乎高校科研创新和人才培养的重要保证。学院极其重视科研诚信和师德师风建设,围绕立德树人的根本任务,将研究生导师师德师风督查、导师师德师风自查、学术诚信宣传主题教育等一系列工作融入日常管理之中,在深入贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六中全会精神的基础上,努力打造一支理想信念坚定、道德情操高尚、科研治学严谨的研究生导师队伍。



下一条:精神医学学院研究生党支部开展“学习党的十九届六中全会精神” 主题党日活动

关闭窗口