首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

学子风华·壹|章新月:守住情怀与担当,成为最好的自己

作者:文 | 章新月   来源:   时间:[2021-12-03]

2018级应用心理学专业学生,

中共预备党员,

班长,曾任院团委副书记。

现已推免至中南大学


学习成绩:

连续三年综合成绩专业第一


科研能力:

国家级大学生课题2项

省级大学生课题1项

校级大学生课题5项

第一作者发表论文一篇

第一发明人获批国家实用新型专利一项


学科竞赛:

作为负责人,带领团队荣获浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等省级竞赛12项、校级竞赛17项。


学业荣誉:

国家奖学金

浙江省政府奖学金

温州医科大学一等奖学金3次

温州医科大学“正泰卓越奖”


综合荣誉:

温州医科大学三好学生3次

温州医科大学优秀团干部2次

温州医科大学优秀学生干部


学科竞赛:

浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖

浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖3项、银奖1项、铜奖4项

浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛个人组三等奖

“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛职业规划类优胜奖

温州医科大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

温州医科大学第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项

温州医科大学“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项、银奖2项、铜奖3项

温州医科大学大学生中华经典诵读竞赛一等奖1项、二等奖2项

温州医科大学“明日职场之星”大赛职业规划类二等奖2项


文体竞赛:

国际毅行大会毅行者荣誉称号

“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛优秀奖

第一届温州高校联合栖浪韵“梦想·启航”现场朗诵大赛最佳原创者称号、优胜奖

温州医科大学“第十四届简历制作大赛”一等奖

温州医科大学2020年“重温电影时光”线上征文比赛一等奖

温州医科大学第四十五届运动会团体操比赛一等奖

温州医科大学时事评论员大赛一等奖1项、二等奖1项

温州医科大学“绘月抒怀”——中秋绘画比赛二等奖

温州医科大学“写封情书致美食”——三行情书创作比赛二等奖1项、三等奖1项

温州医科大学第二届学生提案大赛三等奖

温州医科大学第十四届读者文化节“时光记忆”书摘征集比赛三等奖

 

 

成为严谨务实的科研者


  温州医科大学应用心理学专业是国家一流本科专业建设点、浙江省“十三五”特色专业、浙江省一流专业,培养具备扎实心理学知识和解决实际问题能力的高素质复合应用型人才。


  心理学是一门兼具自然科学与人文科学特点的学科,它离不开自然科学的严谨,也展现着人文科学的魅力。在本科阶段,我学习了普通心理学、心理统计学、心理测量学、实验心理学、认知心理学等课程,也掌握了科学的心理学研究方法,如:行为实验、眼动实验、脑电实验、量表施测等。


  随着对心理学日益深入和全面的了解,我深刻地领悟到心理学的蓬勃发展发展,离不开基础科研工作的持续推进。正因如此,成为一名严谨务实的科研者,是我们每一个心理学人的理想与使命。

成为助人自助的实践者


  心理学不仅拥有理论意义,而且极具实用价值。在本科阶段,我学习了心理学咨询学、心理治疗学、艺术治疗、精神病学等课程,也接触到心理动力学疗法、认知行为疗法、心理团辅、心理剧、绘画治疗、沙盘治疗、音乐治疗等丰富多彩的心理咨询与治疗方法。


  在利用专业技术帮助他人的过程中,我们每一位心理学人都需要努力成为助人自助的实践者,帮助来访者找寻到属于自己的心灵秘籍,并在此过程中不断获得个人的提升与成长。


 

潜心笃行,专注科研


    参与课题研究、尝试论文撰写是本科生走向科研之路的第一步。


  本科阶段,我作为第一负责人或第二负责人立项2项国家级、1项省级和8项校级课题,研究内容以心理学为主,同时涉及医学、社会学等多个学科。


  我自大二开始投身课题研究工作,从最初的课题构思、申报书撰写,到课题成功立项后的实验研究、访谈调研,每一步都走得艰难却扎实。


  基于课题的研究成果,我开始尝试撰写论文,目前我作为第一作者发表中文论文1篇,分别作为共同一作和三作投稿英文论文2篇,而一切成果皆经无数个白昼黑夜的千锤百炼。科研之路注定孤独,耐住寂寞、潜心笃行方能走得长远。

挑战自我,参与竞赛

  学科竞赛几乎伴随了我的整个大学生涯,我曾参加以“互联网+”大学生创新创业大赛为代表的五项学科竞赛,荣获12项省级荣誉与17项校级荣誉。


  大一的我满腔热血,在不断的挫败中摸爬滚打,曾为止步不前而掩面痛哭,也曾为点滴突破而欣喜若狂。大二的我努力沉淀,客观地总结成功和失败的经验,不只在意比赛的结果,更在意成长的过程。大三的我不忘初心,用最坚定的姿态与最沉稳的心态,带领着我的团队乘风破浪、披荆斩棘。


 一路走来,我收获的不仅仅是荣誉,更多的是面对挑战的勇气,面对缺憾的从容,以及与我共同见证温医二十四小时的“战友们”。

 


 

 


未来寄语


 


 “绝不做精致的利己主义者,一定做最好的自己!”这是我作为2020年世界青年科学家峰会的志愿者时,中国科学院院士陈国强赠予我的寄语,勉励我成为一名有情怀、有担当、有使命的心理学人,我也希望将这句话送给每一位现在与将来的温医学子。


  星光不问赶路人,岁月不负有心人,在追逐梦想的道路上,我们必将历经雨雪风霜,唯有不忘家国情怀、时代担当与青春使命,方收获星辰大海!

 

上一条:精神医学学院2021年度康宁奖学金评选结果揭晓啦!

下一条:以学生为中心,深入学生社区:副校长金胜威走访学生寝室

关闭窗口