首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

精神医学学院举办质性研究工作坊

作者:蒋柯   来源:精神医学学院办   时间:[2020-01-03]


 

20191229日,精神医学学院科教中心14楼报告厅里,师生济济一堂,质性研究工作坊成为了精神医学学院年末的一场学术饕餮大餐。


来自西南民族大学社会学与心理学学院的查抒佚老师和兰州大学人类学研究所侯小富博士分别做了四场报告,向听众介绍了:质性研究方法导入;扎根理论与心理学质性研究;基于扎根理论的质性研究实施过程,以及,基于话语分析的质性研究技术等内容。通过本次工作坊,专家通过生动的讲解和互动,使同学们了解了何为质性研究及其研究思路,学会了应用质性研究方法等原理开展心理学研究课题的设计与分析,进一步开阔了研究视野。

质性研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法,对社会现象进行整体性探究,主要使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究对象的互动对其行为和意义建构获得解释性理解的一种研究活动。质性研究是一个跨学科领域的研究手段,被用于与“精神科学”有关的学科,例如:人类学、社会学、管理学、政治学、心理学、历史学和教育学等学科。针对社会心理学、民族心理学和心理咨询等领域的复杂心理问题的研究,质性研究有其难以比拟的优势。

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

上一条:省级高等教育“十三五”人才培养项目我院3项榜上有名

下一条:“精准帮扶送温暖,资助育人暖人心”——精神医学学院开展“冬日暖阳”送温暖活动

关闭窗口