首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

珍惜新起点,迎接新生活—精神医学学院开展2019年新生系列始业教育

作者:文/袁野 图/章斯迪 马旭婷   来源:精神医学学院学工办   时间:[2019-09-27]



 

丹桂飘香,荷花满塘,热情奔放的九月,处处洋溢着青春的气息,又是一年一度的迎新时。94日上午,精神医学学院迎新工作正式启动,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自祖国各地的莘莘学子。

今年的迎新,学院依旧秉持着“以人为本”的理念为学生服务,所有的学生报到均在网络系统上面进行。迎新工作如火如荼,到处都是忙碌的身影。院团委学生会同学给不厌其烦的新生、家长回答着他们提出的各种问题,主动帮着家长和学生拎行李,一路谈笑风生。人头攒动,秩序井然。学院领导金理奏书记、许冬武副院长专程走进学生寝室,亲切慰问2019年级新生,与学生进行亲切的交流,了解他们报到后的生活情况。

家校共育,促进成长

为了2019年级新生及新生家长更好地了解学校、适应大学生活,加强家校沟通联系。下午2点,精神医学学院在求新楼报告厅举办新生家长见面会,院相关领导、院学生工作队伍老师、2019年级新生家长一起出席见面会。会议由学工办副主任朱蓓蕾老师主持。

 

学院党委书记金理奏代表学院对各位家长的到来表示热烈的欢迎,对他们能够对温州医科大学信任表示衷心的感谢。金书记向家长介绍了温州医科大学悠久的办学历史和厚重的文化底蕴,并着重介绍了温州医科大学的学风校风以及学生的专业前景和就业质量。大学是一个新的起点,新的开始,大学的学习和生活和高中时期完全不一样,他希望各位家长放心、放手、放下姿态与孩子共同成长,对孩子接下来的生活和学习充满信心,让孩子在温州医科大学这个大舞台上尽情发挥特长,完善自我。副院长许冬武简单介绍了学院的专业设置,学科建设、师资力量、人才培养体系的基本情况。见面会期间还安排了新生班主任代表陈莉老师发言!会后,家长们对精神医学学院良好的办学模式表示赞赏,人才成长家校共育开启新篇章。

入学第一课,开启新起点

新生始业教育是新生开学的第一课。95日下午两点,精神医学学院在求知楼报告厅举办了2019年级新生始业教育学习,学院党委书记金理奏,学院办主任陈磊,学工办副主任朱蓓蕾、辅导员袁野和2019年级全体本科生一起出席会议,会议由朱蓓蕾老师主持。

 

金理奏书记首先向2019年级新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。金书记以“与新生们谈大学生活”为主题,首先让在座的新同学思考两个问题:“我来温医做什么,毕业以后想成为什么样的人”。在讲话当中指出,2019年级新生带着青春活力、带着对知识的不懈的追求、带着对校园生活的无限憧憬,迈进了美丽的温州医科大学校园。他们将是新学期学校一道亮丽的风景线。金书记强调,大学教育是塑造灵魂的教育,是一种思想启蒙、人格唤醒和心灵震撼的教育,大学也是创造和保存文明的场所,是培养全面客观了解和研究世界智者的地方。大学时光也是人生当中最丰富最能展现自我的几年。金书记结合自己的生活工作经历,同学们的成长感受,鼓励同学们要加强自身修养和提高整体素质,尽快适应大学生活,做到以学习为主,全面发展,完成角色转变,正确树立自己的人生目标,合理规划自己的大学生活,做到学有所成,做有所为。同时为从社会需求、国家重视和市场欢迎三方面为同学们讲解了专业前景。

 

 

    陈磊老师非常仔细地为同学们解读了《学生手册》的各项条例:学制、考勤、请假、绩点、转专业等等,把学生最关心问题一个个阐述清楚,让同学们对大学的规章制度有了初步的了解,正如陈磊老师所说,这是“咱们的医科大学,咱们的精神医学学院”,学院的成绩离不开同学们也离不开各位老师的努力。

    辅导员袁野老师作为2019年级新生的辅导员,认真为同学们讲解了军训的时间安排,近期的天气变化。并细心耐心地向大家讲述大学生如何树立正确的宗教观,以案例的形式向大家介绍如何预防校园网络诈骗和传染病的传播。同时也强调了寝室用电安全、贫困生认定、奖学金评定、和谐班级和谐寝室创建相关规定的要求。

 

院长见面会,提高专业认知感

在开学始业教育期间,精神医学学院还安排了院长见面会,学院许冬武副院长,叶敏捷副院长和全体2019年级新生进行了交流和分享。

 

 

许院长向在座的各位同学介绍了学校的发展历程和目前的良好的发展势头,以及精神医学和应用心理学光明的发展前景。叶敏捷副院长向2019年级新生做了题为《精神医学的特点与趋势》的精彩报告。叶院长从一位医师的角度向大家介绍了精神医学学科特点、服务对象和学科发展趋势和精神医学医生的角色定位。他强调,一位优秀的精神科医生要同时具备精神病学专家、沟通者、合作者、管理者、学者和专业人才的综合素质。温州医科大学精神医学学院开展系列国际研究合作,并与上市公司温州康宁医院开展校企合作办学,学院拥有强大的育人平台和育才环境,希望同学们提高专业认可度,潜心学习,不断提高,成为一名优秀的精神医学医生。

通过系列的始业教育,精神医学学院2019年全体新生,对大学生活有了全新的认识和美好的憧憬,每一个同学都做好了准备,我们也真诚希望同学们能在精神医学学院院度过美好大学时光。

 

上一条:精神医学学院结合“不忘初心,牢记使命” 主题教育开展爱国主义教育活动

下一条:我院在“建行杯”第五届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖

关闭窗口