首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

康宁医院“联姻”温医大 创办浙江首家精神医学学院

作者:   来源:温州网   时间:[2016-03-20]

温州医科大学精神医学学院在温州医科大学旭光厅举行揭牌仪式。叶双莲/摄

温州网3月20日讯(记者 叶双莲)民营医院“联姻”高校,共迎跨越式发展。3月20日,由温州医科大学和温州康宁医院股份有限公司联合举办的温州医科大学精神医学学院在温州医科大学旭光厅举行揭牌仪式。据悉,温州医科大学精神医学学院为浙江省首家精神医学学院,意在打造我国精神医学人才培养的“黄埔军校”。

  温州医科大学与温州康宁医院“联姻”,以混合所有制的形式创办我省首个精神医学学院,其招生工作纳入温州医科大学统一招生,师资由双方共同提供,所需场地、房屋、设施、设备等固定资产由康宁医院提供。温州医科大学参照学校其他二级学院的标准向精神医学学院提供基本教学经费。康宁医院作为精神医学学院指定的教学或实习医院,承担精神医学学院的临床教学任务。另外,康宁医院还将设立“康宁精神医学奖学金”用于奖励优秀学子。

  温州医科大学精神医学学院将于今年6月开始招生,计划首批招收60人,学制五年,毕业后授予医学学士学位。现任北京大学精神卫生研究所所长、博士生导师于欣教授受聘成为温医大精神医学学院首任院长。

  同时举行揭牌仪式的还有温州医科大学全科医学学院。

 相关链接:

 1.精神医学

  精神医学是临床医学的分支,是研究人类精神心理疾病的病因、发病机理、临床表现、诊断、治疗、康复与预防等有关问题的一门临床学科。旨在探索人类精神世界的奥秘,减轻精神心理疾病对患者所造成的痛苦,促进人们的精神健康。

2.温州康宁医院

  温州康宁医院股份有限公司创建于1996年,目前已发展成为全国规模最大的集医疗、教学、科研、防治、康复、保健等各项功能于一体的三级甲等精神卫生专科医院集团,跻身国家临床重点专科(精神科)和浙江省重点特色学科(行为医学科、临床心理科)建设单位。医院业务从温州覆盖扩大至浙江省,并拓展至环渤海经济圈及西南地区,目前已运营9家医疗机构,总计床位达2300多张,成为中国最大的精神专科医院集团,先后获选“全国百姓放心百佳示范医院”、“中国最具价值民营医院”。2015年11月,“康宁医院”在香港主板H股成功上市,成为亚洲精神专科第一股和温州首家香港上市公司。

 3.温州医科大学

  温州医科大学是一所以本科教育为主,积极发展研究生教育,以医学学科为重点,多学科协调发展的浙江省省属普通高等学校。这里是曾影响过一代中国外科医生的钱礼教授、“对数视力表”和“五分记录法”发明者缪天荣等许多大师工作的地方,这里也走出了人类历史上第一个癌症疫苗的发明者之一周健等众多优秀学子。2015年,浙江省政府、国家卫生计生委和教育部联合发文,将该校列入省委部共建高校,这标志着温州医科大学进入了全国独立设置医学院校的第一方阵。学校拥有眼视光学、药学、临床医学等一批特色优势学科,特别是其首创的并被国际学术界誉为“眼视光学高等教育的中国模式”的眼视光学是温医大的一张“金名片”。

上一条:全科医学学院、精神医学学院正式揭牌

下一条:康宁医院“联姻”温医大 创办浙江首家精神医学学院

关闭窗口