首页
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

全科医学学院、精神医学学院正式揭牌

作者:陈伟   来源:新闻中心   时间:[2016-03-20]

3月20日上午,我校全科医学学院、精神医学学院揭牌仪式在茶山校区旭光厅举行。校长吕帆出席仪式并致欢迎辞。国家卫计委科教司副司长金生国、国家卫计委疾控局精神卫生处副处长张树彬、中国医师协会副会长齐学进、温州康宁医院股份有限公司董事长管伟立、温州市副市长郑朝阳先后在仪式上讲话。北京大学精神卫生研究所原所长、博士生导师于欣教授受聘成为精神医学学院首任院长。副校长曹建明主持揭牌仪式。


国家卫计委科教司副司长金生国讲话

金生国在讲话中指出,温州医科大学在全科医学教育方面做出了有益尝试,构建了一个吸引、留住并用好全科医生的长效机制,推进了省、县、乡联动的人才培养一体化机制,取得了良好的社会效应。他希望学校以成立全科医学学院为契机,为全科医生培养这项利国利民的伟大事业做出积极的贡献。


国家卫计委疾控局精神卫生处副处长张树彬讲话

张树彬则表示,温州医科大学和温州康宁医院合作建立精神医学学院,探索出了精神人才培养的新途径,对于加快全国尤其是浙江省的精神卫生人才培养,具有十分重要的意义。他希望双方不断完善教学体系建设、加强医教协同,争取实现精神医学“黄埔军校”的美好愿景。


全科医学学院揭牌


精神医学学院揭牌

(从左至右)郑朝阳、吕帆、金生国、张树彬、齐学进、管伟立共同按下启动球

我校于2010年开始在省内率先开展本科层次订单式农村基层卫生人才(全科医学)培养试点,目前招生范围已覆盖浙江省全部县(市、区),在校生人数已达1900多。此次揭牌的全科医学学院在全省尚属首家,主要负责基层卫生人才(全科医学)定向培养学生的教育与管理、全科医学学科的专业建设和科学研究、基层社区实践基地的建设与管理、全科医生的教育培训与继续教育、全科医学的国际合作与交流等工作。

精神医学学院是我校与温州康宁医院“联姻”,以“混合所有制”形式创办的我省首个精神医学学院。该学院招生工作纳入我校统一管理,师资由双方共同提供,所需场地、房屋、设施、设备等固定资产由康宁医院提供。学校将参照其他二级学院的标准向精神医学学院提供基本教学经费,康宁医院作为精神医学学院指定的教学或实习医院,承担精神医学学院的临床教学任务。今年,我校获教育部批准设立精神医学专业,并将于6月开始招生,计划首批招收本科生60人,学制五年,毕业后授予医学学士学位。同时,今年还将招收首批6名硕士研究生。

上一条:康宁医院“联姻”温医大 创办浙江首家精神医学学院

下一条:康宁医院“联姻”温医大 创办浙江首家精神医学学院

关闭窗口